Как подготовить дубовую бочку к повторному использованию

Подготовка дубовых бочек, бывших в употреблении, предусматривает ряд гигиенических процедур, обусловленных тем напитком и продуктами, под которые будут использоваться бочки.
Дубовые бочки для коньяка
Дубовые бочки, освободившиеся из-под спиртных напитков, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, и подлежат немедленному заливанию коньячным спиртом. После спиртных напитков дубовые бочки нельзя оставлять пустыми более одних суток, потому что они склонны к быстромурассыханию. Причина в том, что спирты забирают из дерева бочек много веществ, сильно их истощая.
Дубовые бочки для вина
Дубовые бочки, освободившиеся из-под вина, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заливаться.
Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть залитой вином, она должна пройти ряд подготовительных процедур.
1. Перед повторным использованием проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
2. Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
3. Пропаривают с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают так, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующей способности (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно.
4. Дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
5. После замачивания промывают в течение 20-30 мин. горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды).
6. Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
7. Последнее ополаскивание холодной водой.
Дубовые бочки для солений
Дубовые бочки, освободившиеся из-под солений, не требуют особой обработки, кроме ополаскивания, если они сразу будут заполняться продуктами.
Если бочка после использования стояла некоторое время на хранении, то, прежде чем быть заполненной соленьями, она должна пройти ряд подготовительных процедур.
• Перед повторным использованием проверяют обручи бочки, и если они начали двигаться из-за усыхания дубовой клепки, то их опускают ниже с помощью молотка и набойки, чтобы они сильнее сжали бочку.
• Затем бочку ополаскивают холодной водой, чтобы промыть.
• Пропаривают горячей водой с целью быстрого закрытия мелких щелей. Для этого бочку заполняют на треть кипятком и раскачивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части. Затем бочку накрывают пленкой, на которую кладется толстая ткань (одеяло, ватник), чтобы бочка хорошо пропарилась. Горячую воду оставляют в дубовой бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способности (по времени около 30 минут). После этого воду сливают.
• Дубовую бочку заливают холодной водой для обеспечения полного набухания древесины. Воду меняют через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении).
• После замачивания промывают горячей водой с кальцинированной содой (200г. на 10л. воды) с помощью щетки.
• Споласкивают несколько раз горячей водой до полного вымывания соды.
• Последнее ополаскивание холодной водой.

Оставьте сообщение.

babysitting certification
0

Ваши покупки

Яндекс.Метрика